Рынок турецкой недвижимости после карантина

Введение карантинных мер, вызванное пандемией коронавируса, сказалось негативным образом на продажах недвижимости в подавляющем большинстве стран мира. Турция, которая в последние годы была одним из самых популярных направлений у российских инвесторов, не стала исключением в этом плане. Однако рынок турецкой недвижимости после карантина начал восстанавливаться гораздо быстрее остальных, и уже в июле побил все исторические рекорды.

Если за первые 10 дней марта 2020 года в Турции не было зарегистрировано ни одной сделки купли-продажи, в апреле объем продаж упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 50%, а в мае только-только начали проявляться первые признаки оживления, то июнь и с июлем стали поистине переломными моментами. Согласно официальным данным Турецкого института статистики (TUIK), в июне было продано 190 012 объектов, что почти на 210% больше, чем в июне 2019 года. При этом треть сделок пришлась на основные мегаполисы страны: Стамбул, Анкару и Измир.

Не последнюю роль в столь резком увеличении спроса на жилье в Турции сыграла беспрецедентная ипотечная кампания, развернутая местным правительством в мае. В ее рамках ставки по кредитам снизились до 6% годовых для иностранцев, а для турецких граждан они составили и вовсе 1%. Это отразилось и на ценах, которые в крупных городах и на приморских курортах выросли на 15-30% только в течение июня. В среднем цены на апартаменты в современных домах в шаговой доступности от моря и в непосредственной близости от всех необходимой инфраструктуры начинаются от 60 тысяч USD, хотя при покупке новостройки на стадии фундамента можно сэкономить до 30%, ничем при этом не рискуя. На стоимость жилья в Турции также влияет этажность здания и наличие закрытой территории с бассейном, зонами отдыха, детскими и игровыми площадками. Не случайно большинство иностранных покупателей составили семьи с детьми, все чаще и чаще задумывающиеся о переезде в Турцию на постоянное место жительства.

Читайте также  Рынок недвижимости Турции

Особенно актуальным данный вопрос оказался в связи с тем, что многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. Это обстоятельства повлияло и на предпочтения зарубежных инвесторов, которые теперь ориентируются на квартиры с просторными балконами и террасами или небольшие дома с земельными участками в жилых комплексах, находящихся на удалении от центра. Такая тенденция сохранится и в ближайшее время, поскольку вероятность возвращения ограничений в той или иной степени сохраняется почти повсеместно.

В то же время закрытие границ не остановило иностранцев, ранее уже принявших решение купить недвижимость в Турции. Этому поспособствовало внедрение специального предложения, благодаря которому стало возможно произвести оформление покупки в режиме онлайн. В период действия карантина граждане России приобрели таким образом порядка ста жилых объектов, а после открытия границы, имевшего место 1 августа, их число будет расти. Тем более, что помимо немцев многие турецкие риэлторы возлагают основные надежды именно на россиян и даже готовы идти им на уступки.

Для тех, кто рассматривает покупку жилья в Турции для отдыха и/или инвестиций с целью последующей сдачи в аренду, эта страна привлекательна своей близостью и отсутствием визового режима. Те же, кто планируют остаться здесь на более продолжительный срок, могут достаточно быстро и просто оформить вид на жительство на два года с возможностью его продления, а в случае приобретения недвижимости по цене от 250 тысяч USD — получить гражданство Турции.

Be the first to comment on "Рынок турецкой недвижимости после карантина"

Leave a comment