Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость

К числу государств, предлагающих иностранцам получить гражданство в обмен на инвестиции в местную экономику в целом и недвижимость в частности, присоединилась и Турция. Возможность обзавестись турецким паспортом существовала и ранее — с января 2017 года, однако тогда минимальный инвестиционный порог составлял 1 миллион долларов США. В сентябре 2018 года эта сумма уменьшилась до 250 тысяч, и, соответственно, значительно выросло число желающих купить недвижимость в Турции — тем более, что интересные предложения можно найти на любой вкус и практически во всех регионах страны.

В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы стать гражданином Турции и пользоваться всеми правами наряду с коренными жителями, существуют и другие варианты помимо приобретения жилой или коммерческой недвижимости:

  • покупка земельного участка под застройку (площадь не должна превышать 30 гектаров);

  • инвестиции в компании, зарегистрированные и расположенные на территории страны, в размере от 500 тысяч USD;

  • открытие собственного бизнеса (нужно создать не менее 50 рабочих мест);

  • внесение на депозитный счет в турецком банке 500 тысяч USD (потребуется одобрение со стороны турецкого Агентства банковского регулирования и надзора);

  • участие в одном из государственных инвестиционных фондов в размере 500 тысяч USD (необходимо утверждение турецким Советом по рынку капитала).

Во всех случаях активы должны оставаться в собственности на протяжении как минимум трех лет, после чего их можно будет продать или вернуть.

Ко всем претендентам на гражданство Турции предъявляется стандартный набор требований, главное из которых заключается в отсутствии судимостей и финансовой прозрачности — то есть, в легальном происхождении средств. После подачи заявления, стандартная форма которого представлена на сайте www.nvi.gov.tr, турецкие власти получают доступ к персональной информации и производят проверку всех предоставленных сведений — в том числе и о наличии депозитов в иностранных банках и ценных бумаг, а также недвижимости за рубежом.

Читайте также  Названы самые популярные страны для инвестиций в недвижимость в 2008 году

В пакет обязательных документов входят переведенные на турецкий язык и нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о прописке (виде на жительство), выписка о регистрации прав собственности на недвижимость с указанием ее стоимости, свидетельство о браке или любой другой документ о семейном положении, справка о состоянии здоровья и квитанция об уплате пошлины. Как показывает практика, весь процесс с момента подачи предварительного заявления до получения турецкого паспорта занимает от трех до шести месяцев в зависимости от того, насколько полно, точно и правильно были оформлены все бумаги. В связи с пандемией коронавируса Covid-19 эта процедура значительно упростилась, поскольку все действия, включая сдачу отпечатков пальцев, теперь осуществляются в консульствах и дипломатических представительствах Турции за рубежом (в 166 странах мира).

Вместе с основным заявителем на гражданство Турции могут рассчитывать его ближайшие родственники: законный супруг и несовершеннолетние дети, для чего потребуется представить их свидетельства о рождении. При этом, если у ребенка есть инвалидность, то паспорт ему предоставляется без каких-либо возрастных ограничений.

Гражданство Турции, которое в дальнейшем передается по наследству, не дает права на безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. Однако при получении турецкого паспорта не потребуется отказываться от любого другого, которое уже есть в наличии, и он служит хорошим подспорьем для получения инвесторской визы Е2 в США.

О популярности турецкой программы «Гражданство в обмен на инвестиции» свидетельствует тот факт, что в июне-июле текущего года объемы продаж жилья в Турции по цене от 250 тысяч USD и выше выросли более чем в два раза по сравнению с декабрем 2019 года. Этому не помешал ни карантин, ни закрытие границ, ни другие ограничительные меры, которые на волне паники перед коронавирусом ввели власти многих государств. И, судя по сложившейся динамике, в краткосрочном и среднесрочном периодах спрос на турецкую недвижимость будет только расти, а, значит, рано или поздно произойдет и повышение цен. И именно сейчас, когда с 1 августа Турция открывает свои границы для граждан РФ, наступает самый благоприятный момент для того, чтобы всерьез задуматься и спланировать приобретение недвижимости в Турции. 

Be the first to comment on "Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость"

Leave a comment