Алания – одно из наиболее перспективных направлений для покупки недвижимости в Турции

На протяжении многих лет Алания вместе с близлежащими населенными пунктами являлась одним из самых востребованных направлений у жителей России и Украины — как туристов, проводивших здесь свои отпуска, так и у покупателей недвижимости в Турции. В этом регионе, который считается самым теплым в стране и во многом зависит от туризма, иностранцам принадлежит порядка 25-30% всех жилых объектов. Это примерно 36 тысяч квартир и домов, причем шестая часть из них приходится на долю россиян.

К основным плюсам покупки жилья в Алании можно отнести развитое авиасообщение со многими странами (международный аэропорт расположен в 45 км к юго-востоку), а также транспортную доступность наиболее популярных курортных городов этого региона (регулярно курсируют автобусы и «маршрутки»). Из числа районов самой Алании и ее пригородов наиболее бюджетные варианты можно найти в Махмутларе, Кестеле, Тосмуре и Конаклы, где цена однокомнатной квартиры на расстоянии до 500 метров от моря варьируется в пределах 30-35 тысяч евро. В полтора-два раза дороже будет стоить аналогичный объект в Джикджилли, где в большинстве своем предпочитают селиться граждане стран ЕС — прежде всего, немцы и англичане.

Примерно в такую же сумму обойдется квартира с мебелью в центре Алании, а самыми престижными и дорогостоящими считаются объекты в районах, которые прилегают к пляжам Дамлаташ и Клеопатра. За последним уже давно и прочно закрепилась репутация одного из самых красивых и благоустроенных мест не только Алании, но и всей Турции. В то же время следует принимать во внимание, что на первой линии в основном располагаются отели, а большинство жилых комплексов находятся на возвышенности.

Еще одна особенность местного рынка недвижимости заключается в том, новостройки и «вторичка» не слишком заметно отличаются друг друга по цене, если не принимать в расчет ветхий жилой фонд. Другое дело, что в некоторых районах новые здания уже практически не возводятся, и преобладают дома, чей возраст составляет от 10 до 20 лет. Тем не менее, почти все эти объекты являются ликвидными, а срок полного возврата всех вложений при условии сдачи в аренду хотя бы в течение «туристического сезона» оценивался до пандемии Covid-19 в 15-18 лет.

Читайте также  7 причин купить недвижимость в Турции уже сейчас

Сдать в аренду квартиру в Алании сейчас можно как минимум за 400 евро в месяц, когда речь идет о вариантах «эконом-класса» в Махмутларе, и за 40 евро в день посуточно в случае объектов, находящихся неподалеку от упоминавшегося ранее знаменитого пляжа Клеопатра. Для вилл в закрытых урбанизациях, расположенных в таких живописных районах как Каргыджак или Бекташ, ценник будет начинаться от 3000 евро в месяц, однако их приобретение потребует инвестиций принципиально иного порядка — от 240 тысяч евро. Приобретения недвижимости на эту сумму будет как раз достаточно для подачи документов на получение турецкого паспорта в рамках программы «Гражданство в обмен за инвестиции». Ее условия и требования к претендентам значительно упростились в сентябре 2018 года, однако не исключено, что в связи со стабильно растущим спросом на недвижимость в Турции эти послабления будут носить временный характер.

Be the first to comment on "Алания – одно из наиболее перспективных направлений для покупки недвижимости в Турции"

Leave a comment